El aparato digestivo
El aparato
digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación
de los alimentos para que puedan ser absorbidos
y utilizados por las células del organismo.
La función
que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos),
absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).
El proceso
de la digestión es el mismo en todos los animales monogástricos: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a
las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.
·
Descripción
anatómica
o Esófago
Es un conducto o músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el
estómago. El esófago empieza en el cuello,
atraviesa todo el tórax y pasa al abdomen a través del orificio
esofágico del diafragma. Habitualmente es una cavidad virtual (es decir que sus
paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio).
El esófago alcanza a medir 25
cm y tiene una estructura formada por dos capas de
músculos, que permiten la contracción y relajación en sentido descendente del
esófago. Estas ondas reciben el nombre de movimientos peristálticos y son las
que provocan el avance del alimento hacia el estómago.
o Estómago
Es el encargado de hacer la transformación
química ya que los jugos gástricos transforman el bolo alimenticio que
anteriormente había sido transformado mecánicamente (desde la boca).
En su interior encontramos un tipo de célula, las células parietales, las cuales secretan el ácido
clorhídrico (HCL).
La secreción de jugo gástrico está
regulada tanto por el sistema nervioso como el sistema endocrino.
o Intestino
delgado
El intestino delgado comienza en el
duodeno. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde
su origen hasta la válvula ileocecal y mide de 6 a 7 metros de longitud.
En el intestino delgado se absorben los nutrientes de los alimentos ya digeridos. El tubo está repleto de
vellosidades que amplían la superficie de absorción.
El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 25-30 cm de longitud; el
intestino delgado consta de una parte próxima y una distal. El límite entre las
dos porciones no es muy aparente.
o Intestino
grueso
El intestino grueso se inicia a partir de un fondo de saco
denominado ciego de donde sale el apéndice y termina en el recto. Desde el ciego
al recto describe una serie de curvas, formando un marco. Su longitud es
variable, entre 120 y 160 cm ,
y su calibre disminuye progresivamente, siendo la porción más estrecha la región
donde se une con el recto donde su diámetro no suele sobrepasar los 3 cm , mientras que el ciego es
de 6 ó 7 cm .
El intestino grueso es denominado como colon ascendente con
una longitud de 15 cm ,
para dar origen a la tercera porción que es el colon transverso con una
longitud media de 50 cm ,
originándose una cuarta porción que es el colon descendente con 10 cm de longitud. Por último
se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano.
El recto es la parte terminal del tubo digestivo.
·
Desarrollo
Primero pasa por la boca, de ahí
pasa por el esófago hasta llegar al estómago. Después pasa al intestino
delgado, después al intestino grueso hasta llegar al recto.
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